ROHM全新研發世界最小、※體積僅「0402尺寸」的齊納二極體
有效協助行動裝置縮小體積

※根據ROHM於11月6日之調查結果
2012-11-06

<主旨>
半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)全新研發世界最小的0402 (0.4mm x 0.2 mm)尺寸齊納二極體,適合以高密度方式安裝於智慧型手機等行動裝置上。本產品為世界最小的半導體產品,相較於傳統的0603尺寸(0.6mm x 0.3mm)產品,體積更成功地縮小了55%。
除了智慧型手機外,還能有效協助行動電話、數位相機等所有需要更小、更薄的裝置實現功能高階化、體積小型化等目標。
本產品的生產地點為ROHM Apollo Co., Ltd. (位於日本福岡縣),預定自2012年10月起開始樣品出貨(樣品售價:20日圓),預計於2013年4月開始以月產100萬個的規模正式展開量產。

<背景>
近年來,隨著智慧型手機需求量與日成長,功能日趨高階,零件用量亦隨之增加,市場上對於能夠以高密度安裝的超小型零件之需求日殷,就電阻器或電容器等被動元件來說,目前市面上已研發出0402尺寸產品,並搭載於裝置中使用,然而,像是二極體或電晶體等半導體產品,其結構比被動元件複雜得多,目前做到0603尺寸已是極限。

<新產品說明>
2011年10月ROHM研發出世界最小的「03015尺寸」晶片式電阻,成功突破了過去微細化技術所無法克服的藩籬 。
本次,ROHM藉由獨創的微細化技術,研發出全新的製造體系,並將其運用在二極體的製造技術上,此一新產品採用ROHM獨創的晶片元件結構與超精密加工技術,不但能維持傳統產品(0603尺寸)既有的電氣特性,還能實現體積超小、超薄等目標,作為0402尺寸首發產品,未來ROHM將陸續展開齊納二極體樣品出貨並正式投入量產,今後,除了蕭特基屏障二極體外,ROHM將致力於擴充其他二極體產品系列,以滿足客戶多元化的需求。

自1967年ROHM開始研發並銷售二極體以來,無時不以研發出高效率、低功耗、高可靠性及低容量等產品為職志,以滿足客戶需求,未來ROHM除了將持續擴充高品質的二極體產品系列外,同時將傾全力投入研發,推出體積更小的產品。

<特點>

1)運用獨創的製程技術,實現世界最小晶片體積
0402尺寸(0.4 mm x 0.2 mm)
2)大幅提升晶片尺寸精密度,將精密度由±20µm提升至±10µm
3)電極表面採用金PAD,提高焊錫性與可靠性

<晶片體積為世界最小>
晶片體積為世界最小

<大幅提升尺寸精密度,外觀成形精密度更高>
大幅提升尺寸精密度,外觀成形精密度更高

<ROHM二極體產品小型化發展歷史>
ROHM二極體產品小型化發展歷史

關於此產品的詢問